Форум » Прочие фронты » Русские авиаторы на Салоникском фронте » Ответить

Русские авиаторы на Салоникском фронте

Observateur: По некоторым данным, в 1916-17 гг. на Салоникском фронте действовали два авиаотряда, укомплектованные полностью русскими летчиками из числа тех, кто прошел обучение во французских летных школах. В одном иточнике приводится список летных частей Французской армии на Востоке за 1918 г. Но там только номера частей, и никаких данных по л/с. Кому-либо встречалась более подробная информация по этому вопросу (в частности, в чьем подчинении отряды находились, были ли расформированы при общем развале русских войск, какой формой обеспечивались - русской или французской и т. п.?).

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Pavlov : Черт! Наврал! Призадумался, понял: год - 1919-й! Но все равно- рапорт начинается так: "Как старый легионер считаю долгом доложить Вам..." "Старый легионер"!! Впрочем, может он вернулся из Салоник во Францию и вступил в Легион после окончания войны?

NightFlightAs: Pavlov пишет: Насчет Урвачева - никакой ошибки нет! Вот передо мной лежит копия документа из Бахметьевского архива (Нью-Йорк): доклад о положении дел во 2-м эшелоне 1-го батальона Русского Легиона (17 июля 1918 г.) Подпись собственноручная: 1-го Русского Легиона подпоручик Урвачев (подпись разборчивая, аккуратная). Есть эта фамилия и в списке Легиона, правда без даты, но точно - лето 1918 г. Может однофамилец? Или в сербскую армию он попал все-таки позже, скажем в конце августа 1918 г., когда после переформирования Легиона его состав покинуло очень много офицеров и солдат? Спасибо за информацию, Pavlov! Скорее всего однофамилец, мало ли имен на "С" и отчеств на "М", но мог быть и полным тезкой. Нельзя исключить возможность, что это его брат, родной или двоюрный. Все бы разъяснилось, если бы можно было установить его имя и отчество... Pavlov пишет: ...Впрочем, может он вернулся из Салоник во Францию и вступил в Легион после окончания войны? А вот это вряд ли! Доподлино известно, что он в 1919 воевал в составе Добровольческой армии в Крыму.

Igor: NightFlightAs На сайте http://albindenis.free.fr/Site_escadrille/escadrille521.htm я нашёл вот такую фамилию Slt. Datchin, которая весьма созвучна с моей. В Вашей книге по сербской авиации есть какие либо упоминания?


NightFlightAs: Igor пишет: NightFlightAs На сайте http://albindenis.free.fr/Site_escadrille/escadrille521.htm я нашёл вот такую фамилию Slt. Datchin, которая весьма созвучна с моей. В Вашей книге по сербской авиации есть какие либо упоминания? Есть! Правда, он упоминается как летчик-наблюдатель Эскадрильи 84/384/522: ДАЧИН МИЛОШ. потпоручник, извиђач П.С. На досуге книгу перечитаю заново, но быстро не обещаю...

Igor: NightFlightAs Спасибо!

NightFlightAs: Мой пост за № 337: Новое письмо от нашего сербского друга (перевод с английского)... «...Я отобрал несколько фотографий, которые могут быть интересными для Вас. Одна из них показывает группу сербских, российских и французских летчиков в Plessis Bellevue (школа наблюдателей). Если бы Вы могли по надписи на обороте установить полные имена российских пилотов, это было бы здорово! Затем следуют несколько фотографий из коллекции Урвачева, больше всего из летной школы во Франции.»... Сообщение от Кербиоль из Франции с форума "Великая война 1914-1917" Список авиаторов на пароходе "Могилев" , отбывшего из Марселя 20 октября 1919 г во Владивосток : КОРИЦКИЙ с женой ЛАВРИНОВСКИЙ ФЕДОРОВ с женой МИЗАРЕВСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ БОБЫЛЕВ Алексей ПРИМАК МИХАЙЛОВ Михаил КРУГЛОВ Иван ЛОМОВИЦКИЙ Юлий ТАРАСОВ Георгий ДИКАРЕВ БЕЛЯКОВ СОПРЫКИН Николай ЛЕБЕДЕВ ЛИКИН КОШЕЛЕНКО Тимофей РОССИКИН Виталий ЩЕРБАЧЕВ Дмитрий СПИРИДОНОВ ПРЯНИК Дмитрий ПИМЕНОВ ПЛОТНИКОВ СИДОРОВИЧ Александр МИЗЕВСКИЙ КАЗАРИНОВ ЛЕСОВ РУССЯН-ВОЛОДКО (В списке имена не указаны. Имена некоторых нашла в других списках). Возможно кто-то из них обучался в Plessis Bellevue (школа наблюдателей)!?

NightFlightAs: NightFlightAs пишет: Небольшие уточнения по отчествам русских летчиков из архивных документов Сербии: Иосиф И. Богданович Михаил С. Деркачев Владимир В. Стеценко Михаил К. Кудинов Недавно приобрел книгу "Чины Русского Корпуса: Биографический справочник в фотографиях", Волков С.В. / Стрелянов (Калабухов) П.Н. В книге собраны сведения о 3582 чинах Русского Корпуса — первого добровольческого антикоммунистического соединениия, сформированного в годы Второй мировой войны на Балканах из русской военной эмиграции. Листая страницы книги, натолкнулся на знакомую фамилию Стеценко: Стеценко Владимир Васильевич - авиашкола во Франции, поручик, военный летчик во французской и сербской армиях. Во ВСЮР и Русской Армии, 1919-1920 в Севастопольской авиашколе. В эмиграции в Югославии. В Русском Корпусе, пропал без вести под Марковцами 8 октября 1944 года. Вопрос к участникам и администрации форума. В указанной книге встретилось много фамилий (кратких биографических сведений) авиаторов (летчиков, летнабов и техспецов) императорского воздушного флота. Если эти данные будут интересны всем, то может открыть для публикаций отдельную тему по ним?

Observateur: Не очень новая, но любопытная статья о Павле Янковском: http://www.konkurent.ru/print.php?id=1064 К сожалению, вполне по законам жанра, никаких намеков на источники, если не считать упоминания о мемуарах дочери летчика (где, когда, кем опубликованы?!?). Тем не менее, приводятся интересные факты о летной работе наших на Салоникском фронте, типе самолетов, авариях. Хотя повторяется старая песня о двух русских авиаотрядах (то, чего не было). Сообщается, что Янковский имел чин капитана сербской службы (в Россию, как известно, вернулся шт.-капитаном, как это и бывало с другими, т. к. согласно нашим законам на русскую службу обратно принимались офицеры в прежнем чине, примерно как при призыве из запаса). В связи с этим один простой вопрос: если наши летчики зачислялись офицерами в штат сербской части, становились ли они на довольствие (согласно статье, да), приобретали ли право ношения сербской военной формы и знаков различия? Согласно каким нормам сербского законодательства они впоследствии увольнялись со службы, сохранялось ли за ними право ношения формы (если оно было изначально), право на пенсию (для увечных, а такие вполне могли быть из-за постоянных аварий), выплаты по наградам (если они были предусмотрены статутами сербских орденов)?

Igor: Касательно Александра Гомберга. GOMBERG Alexandre, Sacha, né le 29/06/1888 à ODESSA, Russie, S/Lt, breveté Armée n° 751 le 22/03/1915 à ?, MSAC le 11/12/1916 à Saint-Pol sur Mer. История 506 французской эскадрильи на Салоникском фронте http://albindenis.free.fr/Site_escadrille/escadrille506.htm По ссылке, фото Гомберга и два его "Вуазена" с надписью "Ninochka".

NightFlightAs: Очень хорошая статья о Павле Янковском с фотографиями... http://www.debri-dv.ru/article/12664/tragediya_russkogo_detektiva_v_shanhae

Сергей Климов:

pravstihi7: Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи. Горжусь я древним прозвищем моим. Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже, Не русским стать, а кем-нибудь другим!.. Быть русским — не заслуга, но обуза. Когда под гул набата, на бегу, Возжами подпоясавшись кургузо, Хватаем мы оглоблю и слегу. О собственной забыть беде и боли, Не поумнев нисколько до седин… Быть русским — значит, воином быть в поле, Пусть даже в этом поле ты один. Быть русским — не награда, а расплата. За то, что миру душу нараспласт, За чужака встаешь ты, как за брата, А он потом тебя же и продаст… Быть русским — это стыдно и позорно, Когда мы за колючею межой Нелишние свои сбирали зерна Для детворы не русской, а чужой. Мы русские. Дуркуем и балуем, Когда, хватая снег похмельным ртом, К любому черту лезем с поцелуем, Отхаркиваясь кровушкой потом… Живет народ, ведом судьбою хмурой, За отческий уклад и образ свой Доверчиво расплачиваясь шкурой, Хотя, гораздо чаще — головой. Мы русские. Мы с нехристью любою Ломаем братски скудный каравай, И в благодарность слышим над собою Всего два слова: «надо!» и «давай!» Быть русским — не отрада, но отрава, С неизводимой грустью на челе Платя издревле — щедро и кроваво — За то, что на своей живешь земле. Быть русским — это значит встать у стенки, И пусть в тебя стреляет сволочь вся, Но перед ней не падать на коленки, Пощады, ухватив сапог, прося. Быть русским — это должность, долг и доля Оберегать святую честь земли От пришлецов, что свой Талмуд мусоля, Две тыщи лет нас к пропасти вели. Мы русские. Ступаем мы на плаху, Окинув оком отчий окоем, Но нищему последнюю рубаху, Не мешкая, привычно отдаем. Быть русским — провидение и право, Не устрашась ни пули, ни ножа, Топыриться упрямо и шершаво, Не уступая татям рубежа. Быть русским — значит хлеб растить в ненастье. А нет дождя — хоть кровью ороси. Но все-таки какое это счастье — Быть русским! Среди русских! На Руси! Я русское ращу и нежу семя Не потому, что род чужой поган, Но пусть вот так свое опишет племя Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе. И презирать родной землею торг. Не зря ж Суворов рек при Измаиле: — Мы русские! Ура! Какой восторг!.. Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи. Горжусь я древним прозвищем моим. Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже, Не русским стать, а кем-нибудь другим!..

Сергей Климов:



полная версия страницы