Форум » Вооружение » Необычное вооружение » Ответить

Необычное вооружение

Igor: В книге Emmett Jay Scott "Scott's Official History of the American Negro in the World War" _http://www.archive.org/details/scottsofficialh00scotgoog на стр 234 описывается применение немцами экзотического оружия. "Всё было и так плохо, но стало ещё хуже, когда низколетящие германские самолёты стали поливать раненых огненной струёй. Не было никакой возможности остановить жидкое пламя, и никто не мог помочь вам, потому что огонь быстро распространялся." (извините за перевод) Что это могло быть? Огнемёт на самолёте малоэффективен т.к. струя пламени будет сбиваться потоком воздуха. Может, что-то типа гранулированного белого фосфора, который загорается ещё в воздухе и создаёт впечатление "огненного дождя"? Немцы по части химии, были большими затейниками.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

YavorD: Здесь: http://www.theaerodrome.com/forum/aircraft/35993-german-aircraft-mounted-flamethrower.html

Igor: YavorD Спасибо за ссылку!

Igor: Не совсем вооружение , но тем не менее необычное. Интересный факт: «За военные заслуги голуби иногда получали и высокие боевые награды. Например в 1917 году голубь Шер Амии спас батальон армии США, попавший в немецкое окружение. Будучи раненным, Шер Амии за 25 минут пролетел до французского узла связи, доставив туда призыв союзников о помощи. За это подвиг турман Шер Ами был награжден французским орденом “ Крест Славы ” .»


kapitan: YavorD пишет: Здесь: http://www.theaerodrome.com/forum/aircraft/35993-german-aircraft-mounted-flamethrower.html Так что-же это оказалось? Действительно огнемет? (А то я в английском не силен)

kapitan: Igor пишет: Например в 1917 году голубь Шер Амии спас батальон армии США, попавший в немецкое окружение ????????? А разве американцы в 1917 воевали? Я был уверен что они только с 1918 учавствовали в боевых действиях

Н.F.Canada: kapitan пишет: ????????? А разве американцы в 1917 воевали? Я был уверен что они только с 1918 учавствовали в боевых действиях В 1918 они стали учавствовать в самостоятельных операциях. А в 1917 году их было еще очень мало, и их действия сковывались решениями английских и французских военачальников.

kapitan: Н.F.Canada пишет: А в 1917 году их было еще очень мало, и их действия сковывались решениями английских и французских военачальников. Не знал Спасибо за информацию!

Igor: Kapitan Так что-же это оказалось? Действительно огнемет? В этой ветке форума "the aerodrome" один из участников, автор книги об огнемётах ПМВ, нашёл немецкий патент на авиационный огнемёт, и информацию об его испытаниях. Была ещё статья на тему голубей в журнале "Вокруг света". «Один из таких голубей отличился в бою за французский форт Во 2 июня 1915 года. Защитники форта, окруженные со всех сторон, выпустили его с последней надеждой на помощь — и голубь вовремя принес донесение, хотя по пути попал в газовое облако. За это он был награжден золотым кольцом с надписью: «Героическому защитнику укрепления Во».

Геннадий Нечаев: Igor пишет: За это подвиг турман Шер Ами был награжден французским орденом Факт, отраженный как минимум в двух мультах: уорнеровской короткометражке и диснеевском полнометражном. :)

Igor: Извиняюсь за то, что ввёл в заблуждение уважаемое общество. Информацию о турмане Шер Ами взял из статьи в Н-П журнале про медаль Марии Дикин(называют Крестом Виктории для животных). На самом деле голубь передал сообщение майора Whittlesey, командира 1-го батальона, 308 полка, 77 пехотной дивизии 3 октября 1918 года, пролетев 25 миль за 25 минут. За спасение 200 попавших в окружение американских солдат был награждён французским орденом "Croix de Guerre".

Igor: Боб в этом обсуждении пишет: В этом смысле тот же Акунин в своем "Летающем слоне" вооружил германского летнаба охотничим дробовиком 12-го калибра, что бы хоть как то соблюсти правдоподобность. Акунин, не так уж далёк от истины. Англичане большие любители охоты, а утка или самолёт - дело десятое.

петрович: Igor пишет: Акунин, не так уж далёк от истины. Англичане большие любители охоты, а утка или самолёт - дело десятое. Сорри, но у Акунина немец стреляет из нарезного штуцера. Дробовик, даже с картечью более 8 мм, на дистанциях более 40 м практически бесполезен

Svoyskiy: Я тоже считаю что на обычной для того времени дистанци открытия огня (100-200 м) дробовики бесполезны. Дробь разлетается широко но очень быстро теряет скорость. А одна дробина на излёте всё равно что слону, что аэроплану....

Боб: петрович пишет: Сорри, но у Акунина немец стреляет из нарезного штуцера. Дробовик, даже с картечью более 8 мм, на дистанциях более 40 м практически бесполезен Так так, вот этот отрывок: "Капитан фон Мак готовился к бою. Из хромового футляра, украшенного баронской коронеткой, он достал коллекционный охотничий «ланкастер» 12-го калибра. Любовно погладил приклад, вставил два ребристых патрона для медвежьей охоты. Методика воздушного боя у Карла-Гебхардта была логичная и простая: по крупной дичи из крупного калибра. Со ста метров барон взял «ньюпор» на мушку и плавно повел ствол за мишенью, как за летящей уткой. Дах! Дах! – ударили один за другим оба ствола. Щелкнули эжекторы, выплевывая гильзы. Через пять секунд ружье снова было заряжено. Первая пуля перебила маслопровод, откуда мелкой капелью полетели мелкие брызги. ...................................................... Прапорщик заматывал маслопровод платком. Рядом с его головой в обшивке появились две здоровенные дырки. Немец сажал не то жаканами, не то разрывными. Но это черт с ним, главное, что двигатель снова ожил." Ай да автор, ай да сукин сын! Тут, судя по тексту, хрен поймешь чем там немец палит. Не стану настаивать, но вроде бы "ланкастерами" в охотничьем обиходе принято называть именно гладкоствольные ружья крупного калибра. Да, что касается дистанции, то она была практически "пистолетная", так как в описаниях первых боев противники раскланиваются, жестикулируют друг с другом. В общем даже не 40 метров, а гораздо ближе.

петрович: Тут Акунин маху дал, если "Ланкастер" 12 калибра, то это уникальное пуле-дробовое ружьё Чарльза Ланкастера с овальной сверловкой ствола, занимающее промежуточное положение между гладким и нарезным оружием, а по описанию боеприпаса это унитарные патроны со свинцовой пулей с ведущими поясками под нарезной штуцер большого калибра под дымный порох.

Боб: петрович пишет: Тут Акунин маху дал Да там он везде "маху дал", его "фильму", без слез, читать невозможно!

Igor: Ещё "охотники на крупную дичь".

nikolai: А.И.Деникин среди оружия впервые применённого на той войне упомянул и "пропаганду". А знаете ли вы, что:" Русская армия в Тарнове праздновала новость о взятии крепости Перемышль (Przemysl), когда над городом появился австрийский аэроплан и сбросил ... листовки с содержанием: ПЕЙТЕ ПИВО ОКОТИМСКОЕ (okocimskie) Источник:Andrzej Olejko ERA LATAJĄCYCH KORYT S/P 11/2000

Саян: Боб пишет: Да там он везде "маху дал", его "фильму", без слез, читать невозможно! Также меня до слез умилило описание Nieuport-X, который имея ротативный двигатель Gnome или Le Rhone мощностью в жалкие 60 кВт (80 л.с.) как пушинку вез двух членов экипажа, и еще пёр в нагрузку 233 фунта бомб( ок.95 кг) Главное, чтобы эту блин, "фильму" не взялся снимать Величайший Режиссёр Всея Руси Никита Михалков. Он-то знает как снимать "великое" кино. Вместе с автором они дружно покакают на нашу историю. С уважением.

Боб: Саян пишет: акже меня до слез умилило описание Nieuport-X, который имея ротативный двигатель Gnome или Le Rhone мощностью в жалкие 60 кВт (80 л.с.) как пушинку вез двух членов экипажа, и еще пёр в нагрузку 233 фунта бомб( ок.95 кг) Ну, в принципе, это как раз возможно хотя и перегруз, там в "фильме" столько перлов, что на такие "мелочи" уже не обращаешь внимания. Зарегистрируйтесь пожалуйста.

nikolai: "... Так проходил этот бесконечно долгий день. Снова и снова летал над нами аэроплан. Пехота наша, которую мы не видели за бугром, дружно била но нему из винтовок, но он, никакого внимания на это не обращая, продолжал летать и сбрасывать какие-то горящие ленты, над самой батареей". 8.08.1914 Восточная Пруссия Максим Горецкий НА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ (написана на основе его дневников) Нёман 1977 Что это за ленты такие?

Боб: nikolai пишет: Что это за ленты такие? Вероятно сигнальные ракеты, они были самого разного устройства.

nikolai: Боб пишет: Вероятно сигнальные ракеты Вот автор пишет дальше: Над нами появился аэроплан и стал сбрасывать какие-то сверкающие в воздухе ленты, показывая своим, где мы. Октябрь 1914 г. Восточная Пруссия. А значит всёже ленты для целеуказания.

Боб: nikolai пишет: А значит всёже ленты для целеуказания. Могли использоваться и ленты, но скорее всего это были так называемые "холодные" ракеты, следы их применения напоминали разноцетные ленты.

nikolai: Cпасибо Боб А было ли в русской авиации что либо подобное?

Боб: nikolai пишет: Cпасибо Боб А было ли в русской авиации что либо подобное? Так я как раз русскую авиацию и имею ввиду. Их создал в начале 1915 года по предложениею авиаторов гвардейского корпусного отряда, начальник искровой станции при штабе гвардейского корпуса поручик Самойлов. Их действие основывалось на следующем принципе, дымообразующим составом являлась голландская сажа заключенная в особом мешке, вокруг которого обматывался фал вытяжного парашюта. Когда парашют открывался фал разматываясь освобождал мешок и состав постепенно высыпался, благодаря специальному тампону он вытягивался в хорошо видимый столб, державшийся от одной до трех минут.

nikolai: Спасибо,Боб Очень интересно.

nikolai:

nikolai: В 1913 г. Х.Шорт (Horace Short), cоединив стетоскоп с трубообразным коллектором звука, изобрёл систему позволявшую обнаружить на значительном расстоянии звук двигателя аэроплана. Близкий родственник этой системы всё ещё использовался в начале 2МВ. Источник:Brian Slade LEYSDOWN The Cradle of FLIGHT Island Printers 2009 Х. Шорт - один из трёх Short Brothers построивших первую в мире фабрику аэропланов в 1909 г.

nikolai: В статье http://www.markslists.net/history/germangiants/index.html автор говоря о Siemens-Schuckert RVIII пишет, что на этом шестимоторном гиганте предпологалось применять управляемую (по проводу) ракету. Я знаю, что в журнале Aeroplane №9/2008 была статья Ray Rimmel THE KAISER'S GUIDED MISSILES. Но я его не нашёл. Может быть кто-нибудь поделится информацией об этих ракетах.

Igor: Не только в России пытались экспериментировать с якорями на тросе. По ссылке приводятся воспоминания Максима Ленора (Maxime Lenoir), в неудачных испытаниях участвовал Эдуард Пульпе(!).

Wasa: А хоть какойто эфект от такого оружия был?

Сергей Климов: Wasa пишет: А хоть какойто эфект от такого оружия был? Кроме смертельной опасности для самого пилота и его аэроплана с кошкой, никакого.

Wasa: По моему это тоже самое что попасть иголкой в пипетку с высоты 10 метров

Igor: Русский ас Василий Янченко оказывается был ещё и "специалистом" по применению отравляющих веществ. Статья "Керченские каменоломни в 1919 г." http://scepsis.ru/library/id_3111.html Телеграмма Полковнику[6] Коновалову. Передайте ему следующее: 1) полковник Глаусман сказал, что командарм согласился написать просьбу к англичанам. Ожидаю этого письма командарма для передачи англичанам. Содержание — просьба пропустить через районы Кавказа, находящиеся в сфере англовлияния. 2) Янченко предлагает оборудовать и установить своими людьми мотор с пропеллером для организации сильной воздушной тяги внутрь каменоломен для применения газов. Подобное устраивалось на фронте. Ожидаю ответа. Полковник Аметистов.

Боб: Igor пишет: Русский ас Василий Янченко оказывается был ещё и "специалистом" по применению отравляющих веществ. А это точно Василий?

Igor: В 1919 году в Крыму вряд ли был другой Янченко у которого были мотор с пропеллером и люди которые могли бы его установить. Хотя возможно, что это был брат Василия, Михаил.

Боб: Igor пишет: В 1919 году в Крыму вряд ли был другой Янченко у которого были мотор с пропеллером и люди которые могли бы его установить. Хотя возможно, что это был брат Василия, Михаил. На сколько помню, это именно его - Михаила, В.М.Ткачев выгнал из Русской армии в 1921 г.

Igor: Оказывается у французов были не только ракеты Ле Приера. На французском форуме http://pages14-18.mesdiscussions.net/pages1418/aviation-1914-1918/marque-avion-torpilleur-sujet_1804_1.htm приводится фото "Фармана" с трубой. Далее приводится ссылка с чертежами и инструкцией по применению ракеты и пускового устройства. Судя по описанию использовать это оружие собирались против дирижаблей. https://sites.google.com/site/fusee44mmdoccomplete/

nikolai: Nikolai пишет: А.И.Деникин среди оружия впервые применённого на той войне упомянул и "пропаганду". А знаете ли вы, что:" Русская армия в Тарнове праздновала новость о взятии крепости Перемышль (Przemysl), когда над городом появился австрийский аэроплан и сбросил ... листовки с содержанием: ПЕЙТЕ ПИВО ОКОТИМСКОЕ (okocimskie) Источник:Andrzej Olejko ERA LATAJĄCYCH KORYT S/P 11/2000 RFC oтличилось сбрасыванием первой в мире воздушной газеты Le Courrier de L'Air. Начали они это делать 6 апреля 1917 г. Газета сбрасывалась над окупированной территорией Франции и Бельгии. В октябре 1917 г. экипаж RFC сбрасывавший газету был сбит и схвачен германцами. Но попал не в лагерь военнопленных, как было с теми кто бомбил немецкие позиции, а осужден на 10 лет тюрьмы за сбрасывание "кромольного материала", который германцы рассматривали как "выходящий за рамки правил войны". После этого случая сбрасывание пропаганды было остановлено почти на год, а затем было вновь продолжено. Стали сбрасывать и листовки с призывом к Германской армии капитулировать. И по общим отзывам это оказалось очень эффективным. Derek Gandy/Bomber command's Paper War/Britain At War/Issue 58/February 2012/p 70 Германцы на Западе тоже стали заниматься авиапропагандой в конце войны. http://www.psywarrior.com/GermanWWIPSYOP.html А,может быть, кто либо подскажет,- занималась ли авиапропагандой русская авиация в 1914-1917?

atez: Возник вопрос - что за боеприпасы подвешены в "патронташе"? Я был убежден, что ручные гранаты, но человек, сведущий в РГ ПМВ, утверждает, что непохожи...

Igor: http://aviaww1.forum24.ru/?1-4-0-00000039-000-0-0-1446723566

atez: Спасибо!



полная версия страницы