Форум » Вооружение » Кино и фотокамеры на самолетах » Ответить

Кино и фотокамеры на самолетах

Сергей Климов: Это у него, что? Кинокамера?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

NightFlightAs:

Сергей Климов: NightFlightAs Первый снимок откуда?

Боб: Сергей Климов пишет: Это у него, что? Кинокамера? Пионером в этом деле у нас был знаменитый Нестеров, по его почину в 1913 году оператор Добжанский с его самолета снял в групповом полете над Киевом - Остером - Нежиным - Киевом аппараты поручика Передкова и подъесаула Ткачева.


Сергей Климов: Боб пишет: подъесаула Ткачева. А это тот наш знаменитый, который мой земляк?

NightFlightAs: Сергей Климов пишет: NightFlightAs Первый снимок откуда? Не помню... American observer using Graflex camera

YavorD: NightFlightAs пишет: Прошу, подскажете что за Лебедь (XII(?)) на фотографии?

YavorD: YavorD пишет: Прошу, подскажете что за Лебедь (XII(?)) на фотографии? Моя ошибка, это Анатра, Анаде.

Сергей Климов: А у нас фсе рафно кино лучше

Igor: Сергей Климов пишет: А у нас фсе рафно кино лучше Кинокамера для тренировки воздушных стрелков. Интересно, что обходилось в те времена дороже: патроны для стрельбы по конусу или киноплёнка со всей химией? А почему бы не поснимать себя любимого? Съёмки фильма "Ангелы ада"

YavorD: Сергей Климов пишет: А у нас фсе рафно кино лучше Спасибо! Фото из той же серии опубликовано в Windsock Datafile 79 (No 26).

VN1980: В продолжение темы: Это было опубликовано в журнале "Новгородские епархиальные ведомости". 1916. № 18. С. 574-575. За качество извините, но какое есть.

Геннадий Нечаев: По французским и немецким камерам есть несколько рисунков и фотографий. Вечерком выложу.

nikolai: Немецкая оптика:

nikolai: А здесь немного о русской оптике. http://www.photohistory.ru/1207248190481659.html

nikolai: И ещё немного из воспоминаний фотографа 4 САО. Фотоаппарат привязывался ко дну самолёта под сидением. Летнаб, для получения фотографии нажимал резиновый спуск (грушу). Вернувшийся с фотографирования привозил 20 метров плёнки, - и тогда все брались за работу. Если плёнку привозили вечером, то утром готовые фотографии отправляли в штаб. Вначале работать приходилось в таком ящике, поставленном на пару колёс. Засовываешь туда голову, закрываешься чёрной тряпкой, - ноги снаружи, а внутри копаешься с фотографиями... ...Позже установили фотолабораторию получше. Нехватки материалов не существовало, но вот только спиртом приходилось делиться с лётчиками. Если выписываешь 6 гарнцов (гарнец= 3,28 л.), - 3 сразу же надо было нести в офицерское собрание, а там уже знали, как его правильно использовать. Vincas Žukauskas Lietuvos Sparnai 8/1939 В 4САО русской армии он, вероятно, - В.Жуковский.

Геннадий Нечаев: А на кой столько спирту в фотолабе? Я что-то не могу припомнить процесса, где есть в нем необходимость, хотя тогда, все иначе было, наверное. Разве что они самостоятельно фотопластинки изготавливали????

nikolai: Геннадий Нечаев пишет: Разве что они самостоятельно фотопластинки изготавливали Похоже, что у них были аппараты Потте. А они плёночные, полуавтоматические. Геннадий Нечаев пишет: А на кой столько спирту в фотолабе Ну а стол, пробирки, ванночки, пинцеты промывать. Да и саму лабораторию. А так же не ясно, как часто спирт выдавался. Может это на месяц, может на три ... А его, как понимаете, всегда нехватает.

nikolai: П.Д.Дузь писал, что кроме "Потте" в русской авиации использовались также и английские аппараты "Торнтон-Пикард",предназначавшиеся для съёмок отдельных объектов. На 1 апреля 1917 г. русские авиаотряды насчитывали 198 аппаратов системы "Потте", 77 Ульянина и 114 других систем. Торнтон-Пикард Тип А В 1915 г. собирались закупить ещё и 100 американских фотографических аппаратов "нового типа".

nikolai: Тоже 1МВ. Но здесь аппарат посерьёзнее.

nikolai: А вот здесь,- явно, аппарат Ульянина.

nikolai: Германский Reihenbildner с 50 см фокусным расстоянием, установленный на месте наблюдателя .

nikolai: Вот здесь http://aviatoru.at.ua/forum/29-151-3 есть интересная заметка:- Копировали технику и французы.

nikolai: P.S. Только на картинке не французы, а германцы.

nikolai: Во время войны немцы производили все больше и больше снимков. Так, они снимали: в 1915 г. по 400, в 1917 г. по 1500, а в 1918 г. по 4000 снимков ежедневно. За время войны они сфотографировали площадь в 6 раз большую, чем вся Германия. Под конец войны у немцев и французов на самолетах-разведчиках было свыше 2000 фотосъемочных установок. Из: Дм.Смолин, Боевые самолёты, 1939.

nikolai: Опять Германцы. Американцы с камерой Craflex.

wulf66: Господа форумчане! Нигде не смог найти данных о изобретателе русского аэрофотоаппарата - Потте Владимире Филлиповиче. Может у кого есть что-то об этом человеке?

wulf66: nikolai Привествую Вас! У Вас случаем нет данных о Потте Владимире Филипповиче? Не могу найти данных и вообще ничего об этом человеке. С уважением.

Сергей Климов: wulf66 А погуглить? http://rodionovbn.ru/PDF2/2006-1.pdf

wulf66: Сергей Климов Спасибо конечно, но эту страничку я видел. Про В.Ф.Потте хотелось бы узнать побольше. С уважением.

verhov: Похоже на камеру, вот еще

TovarischSuslov:



полная версия страницы