Форум » Краски неба » Сопвич Снайп Сапожникова » Ответить
Сопвич Снайп Сапожникова
dr.Wagen: Можно я подниму эту тему, т.к. она плавно перетекла в обсуждение Снайпов ? Не появилось ли еще фото, кроме http://www.aviaww1.forum24.ru/?1-4-0-00000003-000-0-0 где бы можно было разглядеть звезды на машине Сапожникова ?
Ответов - 55, стр:
1 2 3 All
Amateur: avk tehnik А стрелка на хвосте разве не красная была? Где то видел рисунок с красной стрелкой.
Сергей Климов: Извечный спор однако, цвет звезд и стрелы
avk tehnik: Я тут подумал, посмотрел на фотку от Igor-я в сообщении 856 и пришел к выводу, что стрела на хвосте все же черная…
dr.Wagen: ..... щас начнется (с)
avk tehnik: Ха... Ни чего не начнется. Тему затерли до дыр, и многие точки над Ё уже поставлены давно.
Сергей Климов: Ну тогда по аналогии с Альбатросом Менкхоффа, звезды для контрастности должны быть красными.
avk tehnik: Нет, черные! Доводы Боба, меня убедили. «Чернозвездного аса» с будуна не выдумаешь! А вот с Менкхоффом ещё разобраться надо....
Сергей Климов:
Боб: Давайте пока устроим по 1-му истр. диву вот такую схемку обозначений: Управление: Павлов - красный хвост с белой стрелой и различные эмблемы на фюзеляже, в конце концов утвердился рисунок красного знамени с надписью "За ВКП б." Кожевников - хвост без эмблемы на фюзеляже рисунок головы сфинкса (анфас). 1-й истребительный отряд светлый (белый) хвост с темною (черною) стрелою. Личные эмблемы пилотов: Сапожников - "Туз пик", по непроверенным данным прочие имели тузов другой масти. 2-й истребительный отряд темный (черный) хвост со светлой (белой) стрелою, про личные эмблемы пилотов, пока ничего не известно. 3-й истребительный отряд формально был в составе дивизиона с конца 1918 года, но действовал отдельно от последнего, о его эмболемах ничего не известно. Существуют фотографии ньюпоров с темными рулями на которых в белом кругу нарисована эмблема 1-го отряда, что это такое пока не ясно.
avk tehnik: Ох и искуситель Вы, Сергей!
Igor: Энтузиасты со "Скейла" выпустили отличную декаль "Снайпа" Г.Сапожникова. Но в аннотации приводится странная фраза: - "первый прототип доведённый до серийного производства". Что имел ввиду автор, наверно известно только ему, возможно ему попалось фото в "Авиамастере" 01.1999. Стюарт Лесли (Stuart Leslie), владелец негативов и дневника2/Lt R.J.Hook, 8th Rifle Brigade - участника интервенции на Русском Севере, поначалу считал, что это фото тоже сделано в России как и другие, но при лучшем разрешении видно, что на заднем плане HP 0/400. Этот прототип B9963 сфотографирован в Hendon, и в России не был.
петрович: Боб пишет: Управление: Павлов - красный хвост с белой стрелой и различные эмблемы на фюзеляже, в конце концов утвердился рисунок красного знамени с надписью "За ВКП б." Кожевников - хвост без эмблемы на фюзеляже рисунок головы сфинкса (анфас). Как это я пропустил 1917—1918 гг. — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков). 1918—1925 гг. — Российская коммунистическая партия (большевиков). 1925—1952 гг. — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). т.е. надпись "За ВКП(б)!" не могла появиться ранее 1925 года.
Сергей Климов: Igor пишет: Энтузиасты со "Скейла" выпустили отличную декаль "Снайпа" Г.Сапожникова. Но в аннотации приводится странная фраза: - "первый прототип доведённый до серийного производства". Что имел ввиду автор, наверно известно только ему, Это надо у автора аннотации спросить.
siskin: Опять всплыла тема с окраской снайпа Сапожникова. Хочу показать краснозвездную версию)) Теперь остается надеяться, что "чернозвездным" асом Сапожников был лишь на страницах газет))
Боб: Четыре года назад я пишсал: Давайте пока устроим по 1-му истр. диву вот такую схемку обозначений: Управление: Павлов - красный хвост с белой стрелой и различные эмблемы на фюзеляже, в конце концов утвердился рисунок красного знамени с надписью "За ВКП б." Кожевников - хвост без эмблемы на фюзеляже рисунок головы сфинкса (анфас). 1-й истребительный отряд светлый (белый) хвост с темною (черною) стрелою. Личные эмблемы пилотов: Сапожников - "Туз пик", по непроверенным данным прочие имели тузов другой масти. 2-й истребительный отряд темный (черный) хвост со светлой (белой) стрелою, про личные эмблемы пилотов, пока ничего не известно. 3-й истребительный отряд формально был в составе дивизиона с конца 1918 года, но действовал отдельно от последнего, о его эмболемах ничего не известно. Существуют фотографии ньюпоров с темными рулями на которых в белом кругу нарисована эмблема 1-го отряда, что это такое пока не ясно. Теперь моё мнение несколько изменилось. В период лета 1918 года отряды (два) группы, скорее всего, своих эмблем еще не имели, первая из них появилась в августе того же года повторяя личную эмблему Павлова, но в негативных цветах. Черная звезда замеченная на рулях нескольких "Ньюпоров", скорее всего, к отрядным эмблемам отношения не имеет. Зимою 1918-1919 годов группа была переформирована в трех отрядный дивизион, причем старые отряды группы были сведены в один за № 1. № 2 отрядом дивизиона стал Рязанский (12-й РАО) и № 3 - отряд Хрипина. То-есть моральных прав у новичков - пилотов второго и третьего отрядов дивизиона на "стрелу" как эмблему части не было. Какие эмблемы были у этих отрядов в период гражданской войны пока не установено, за исключением "чертика" личного знака Петренко из третьего отряда. Но вот при сформировании 1-й отдельной Советской истребительной эскадрильи (на базе 1-го и 3-го истрдивизионов), у всех её отрядов уже имелись соответствующие эмблемы: "стрела", "кошка" и "стручёк перца".
полная версия страницы