Форум » Гражданская война в России и первые послевоенные конфликты » Ну если гражданская война в кассу » Ответить

Ну если гражданская война в кассу

Прохожий: тогда такой вопрос - а были случаи таранных ударов в годы Гражданской войны. А то в разных изданиях пишут по разному, а книги Хайрулина-Кондратьева нет (кста, может кто поделится электронной версией С уважением

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

В.Кондратьев: Боб пишет: Что касается Лашмана, так он не у нас служил, а во французской авиации и его эскадрилья действительно была уже наполовину укомплектована Спадами хотя и именовалась N581. Как это "не у нас"? 581-я эскадрилья, хотя и считалась французской, но воевала на восточном фронте в составе российских войск и находилась в оперативном подчинении российского командования.

Боб: В.Кондратьев пишет: Как это "не у нас"? 581-я эскадрилья, хотя и считалась французской, но воевала на восточном фронте в составе российских войск и находилась в оперативном подчинении российского командования. Да у нас на Юго-Западном, но снабжалась она техникой как французская часть, в общем эти Спады французы сразу же с собой привезли, а не тут получали.

В.Кондратьев: Боб пишет: Да у нас на Юго-Западном, но снабжалась она техникой как французская часть, в общем эти Спады французы сразу же с собой привезли, а не тут получали. Но могло же что-то и нашим перепасть? (Я имею в виду, к примеру, тот же 1446-й "Спад", на котором еще и Сук "отметился")


Боб: В.Кондратьев пишет: Но могло же что-то и нашим перепасть? (Я имею в виду, к примеру, тот же 1446-й "Спад", на котором еще и Сук "отметился") Нет, не с чего было перепадать, французы послали нам две эскадрильи штатно укомплектованные экипажами и техникой. Какой смысл было разорять их, что бы посадить наших пилотов на новый незнакомый тип, отличавшийся по технике пилотирования от привычных для них машин с ротативными моторами. Это уже как раз потом французам могло что-то перепасть от поставок нашим для возмещения их потерь. С №1446 все и так ясно, Дуркота просто цифирки в датах попутал.

aviator1ww: Папа слов. Во-первых, тема все же по Гражданской войне, видимо надо эту беседу перенести в тему Первой мировой. Во-вторых, по моим подсчетам, количество наших побед сопоставимо с количеством побед немцев и австрийцев на восточном фронте! Вот!

Боб: aviator1ww пишет: Папа слов. Во-первых, тема все же по Гражданской войне, видимо надо эту беседу перенести в тему Первой мировой. Во-вторых, по моим подсчетам, количество наших побед сопоставимо с количеством побед немцев и австрийцев на восточном фронте! Вот! Серж, тогда начни её тогда заново, там где считаешь нужным, тут так получилось, что речь сначала шла о гражданской, какой смысл ветку резать.

Прохожий: А вот эти случаи таранов подветрждаются в литературе?? 15 августа 1919 года р-н Челябинска Фарман Широков+Щербина Май 1920 Северная Таврия ?? Хоролько С уважением

Боб: Прохожий пишет: Май 1920 Северная Таврия ?? Хоролько И.К. Спатарель в своей книге воспоминаний "Против черного барона" пишет, что красвоенлет 13-го Казанского разведывательного авиационного отряда Хоролько погиб в мае 1920 года, причем не в в бою а при перелете с тыловой базы в отряд. У его только что отремонтированного Ньюпора 17 отвалилось правое крыло. Он упоминает только о возможных имитациях намерения таранить, которые как то проделывал этот пилот в одном из боев когда у него заклинило пулемет.

Прохожий: Спарателем и пользовался А вот с первым случаем. Вроде как и белогвардейская машина и красногвардейская погибли. С уважением

В.Кондратьев: aviator1ww пишет: Во-вторых, по моим подсчетам, количество наших побед сопоставимо с количеством побед немцев и австрийцев на восточном фронте! Вот! У Вас есть статистика австрийских (не немецких, а именно австрийских) побед на восточном фронте? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно.

В.Кондратьев: Прохожий пишет: 15 августа 1919 года р-н Челябинска Фарман Широков+Щербина Как известно, бои в районе Челябинска прекратились 4 августа в результате полного разгрома белогвардейцев (только пленных было захвачено более 15000 человек). Фронт тогда проходил примерно в 30 км. к востоку от города. После этого белые поспешно и безостановочно отступали до реки Тобол, пытаясь эвакуировать все что можно, в том числе и авиацию. Поэтому весьма сомнительно, чтобы 15 августа какой-то белогвардейский самолет появился вблизи Челябинска. Делать ему там было нечего. С советской стороны, по имеющейся у меня информации (возможно, неполной), в боях за Челябинск участвовал только один аэроплан - "Бикодрон" из 29-го разведотряда (единственная на тот момент боеспособная машина в отряде), который совершил несколько полетов на разведку и для "подъема боевого духа" наземных войск. Упомянутый Вами эпизод мне нигде не встречался. Не могли бы Вы описать его подробнее и привести ссылку на источник?

маркушка: Признаю своё невежество. Примерно 40 побед истребителей за этот короткий период - весомейший процент.

Прохожий: моих знаний - статья Игоря Сейдова в "Истории Авиации" С уважением

В.Кондратьев: Я думаю, у Сеидова ты можешь и сам спросить, откуда он взял эту байду ЗЫ. Давно хотел спросить, зачем ты постоянно прячешься под разными никами? Это что, игра такая или...?

С.Алексеев: В.Кондратьев пишет: Тем не менее, немцы (по данным генерала Хёппнера) записали себе 358 воздушных побед на восточном фронте Прекращай курить Гёпнера - его цифры лукавы, если не сказать фальшивы: суммарные (по всем фронтам) завышены немного (в процентном отношении), а по востоку - почти в два раза. Возможно, имелись в виду не победы, а заявки (включая отклоненные), а во вторых "восток" означал не только Россию и Румынию, но и Македонию с Турцией и Палестиной (а то и Италию, хотя это вряд ли). Как тут уже справедливо отметил С.Аверченко, немецкие, австрийские и русские ВВС одержали на восточном фронте одинаковое число побед.

В.Кондратьев: Курить я предпочитаю "Честерфилд", а Хёппнера я читаю (точнее, читал несколько лет назад). Когда кто-то напишет про немецкие и австрийские победы на востоке что-то более толковое, почитаем и его. А впрочем, то, что ты называешь "воздушными победами", мне по большому счету до лампочки, о чем я уже тыщу раз говорил. Меня интересуют количества реально сбитых (подбитых) самолетов. Что касается "востока", который, как известно, дело тонкое, то у старика Хёппнера черным по белому написано: "проведено 7425 успешных воздушных боев, из них 358 на восточном фронте". Откуда известно, что к этому понятию он относил еще и Балканы с Палестиной? В тексте книги эти ТВД рассматриваются отдельно и ни разу он не называет их "восточным фронтом".

С.Алексеев: В.Кондратьев пишет: Когда кто-то напишет про немецкие и австрийские победы на востоке что-то более толковое, почитаем и его. Так почему ты до сих пор не почитал? Есть Грош/Хаддоу, есть австрийская книга по румынскому фронту. Можно также немножко пошевелиться и самому добыть информацию, не дожидаясь пока ее кто-то опубликует. Список побед получить можно, было бы желание... Что касается "востока", который, как известно, дело тонкое, то у старика Хёппнера черным по белому написано: "проведено 7425 успешных воздушных боев, из них 358 на восточном фронте". Вообще-то в его книге написано немного иначе: "одержали ... воздушные победы" (издание 36 г). Откуда известно, что к этому понятию он относил еще и Балканы с Палестиной? В тексте книги эти ТВД рассматриваются отдельно и ни разу он не называет их "восточным фронтом". С чего ты взял, что это "известно"?! Это одна из гипотез, способная объяснить такое большое завышение числа побед (значительно большее, чем "в среднем по больнице") и отсутствие отдельного упоминания любого другого фронта. И эта информация приводилась не в тексте книги, а в примечании неизвестного авторства.

В.Кондратьев: С.Алексеев пишет: Так почему ты до сих пор не почитал? Есть Грош/Хаддоу, есть австрийская книга по румынскому фронту. Вот когда они у меня появятся, тогда и почитаем... С.Алексеев пишет: Вообще-то в его книге написано немного иначе: "одержали ... воздушные победы" (издание 36 г). У меня, как раз, издание 36 года. И я привел оттуда дословную цитату со страницы 213 (первый абзац над заголовком таблицы). С.Алексеев пишет: Это одна из гипотез, способная объяснить такое большое завышение числа побед (и значительно большее, чем "в среднем по больнице"). Понятно. Гипотеза, стало быть. Ну и ладушки. Хотя из твоего предыдущего постинга проблематично было понять, что это лишь гипотеза.

С.Алексеев: В.Кондратьев пишет: Вот когда они у меня появятся, тогда и почитаем... Не надо песен! Если за столько лет они у тебя не появились... У меня, как раз, издание 36 года. И я привел оттуда дословную цитату со страницы 213 (первый абзац над заголовком таблицы). И у меня дословная цитата, см. страницу 188. А ты процитировал товарища Лапчинского. Понятно. Гипотеза, стало быть. Ну и ладушки. Хотя из твоего предыдущего постинга проблематично было понять, что это лишь гипотеза. Да?! А слово "возможно" тебе ни о чем не говорит?

В.Кондратьев: Не надо песен! Если за столько лет они у тебя не появились... Всему свое время. И у меня дословная цитата, см. страницу 188. А ты процитировал товарища Лапчинского. Вот видишь! Значит, товарищ Лапчинский, написавший послесловие к книге, полностью согласен в этом вопросе с господином Хёппнером. Да?! А слово "возможно" тебе ни о чем не говорит? Говорит, что тебе надо четче формулировать свои мысли, дабы не допускать разночтений



полная версия страницы