Форум » Моделизм » КТО как делает расчалки? » Ответить

КТО как делает расчалки?

Максим: Я лично делаю при помощи зубной нити,одной из известных фирм которая мелькает на голубом экране. Она представляет из себя полинить свернутую и сложеную в удобную коробочку, длина примерно состовляет от 12 до 6 метров. Нить хорошо делится на тонкие волокна.Приклеиваю на супер момент,крашу в черный цвет и расчалка готова.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Доктор Фризман: А я выдергиваю ниточки из детского бантика. В некоторых видах бантиков нити бывают разной толщины, можно выбрать подходящую. Если бантик черный или темно-серый, то красить не надо...

Испанский летчик: Леска соответствующей толщины. Натягиваю в несколько витков на рамке и задуваю из аэрографа. Вклеиваю супер-моментом гелем. Иногда бывают небольшие проплешины в покраске. Их уже по месту подкрашиваю маркером.

Igor: Мононить для бисероплетения, есть чёрного и стального цвета. Клеится супер-моментом.


Максим: А леска какой толщины.я сверло самое тонкое нашел на 0.3мм.И сразу вопрос пробантик говорят что нить получается после натяжения неровная с мелкими зигзагами,если да то способ борьбы какой?спрашиваю т.к неразу непробавал и хочу по эксперементировать.

Siberian-troll: Серо-металлическая лавсановая нить для вышивания, (вроде бы), купленная в специализированом магазине тканей и ниток. Большая катушка. толщина - 0.2,0.3 красить не надо. Фактура - похожа на трос (мелкое кручение). Для непосвященного взгляда выглядит весьма "металлически". на морозе - чуть растягивается (большой бонус зимой в сибири) Эластична, и обычно при случайном, (даже весьма серьезном) нажатии не отрывается. монтаж - суперМомент в заранее насверленные медицинской иглой лунки. затем нить тупо прижимается другой иглой и держится до высыхания, после чего игла срезается вместе с излишками клея бритвочкой. Купленная катушка за 7 лет не израсходована даже на треть.

Доктор Фризман: Максим пишет: я сверло самое тонкое нашел на 0.3мм.И сразу вопрос пробантик говорят что нить получается после натяжения неровная с мелкими зигзагами,если да то способ борьбы какой? Никакой борьбы. При натяге нить идеально ровная, слегка растягивается, но в меру, вся конструкция получается достаточно жесткая. Толщина нити в пределах 0.05-0.1 мм. Сверла у меня от 0.2 мм.

Максим: Спасибо.Буду пробавать,все варианты заманчивы.Сверла тоже потоньше поищу.

Испанский летчик: Максим пишет: Сверла тоже потоньше поищу. В Екатеринбурге есть магазин сети "Рута" - федеральная сеть магазинов оборудования для ювелиров. Там самый широкий спектр подходящего нам инструмента (включая сверла до 0,2). Поищите у себя такой или аналогичный магазин.

Максим: Ювелирных не разу не видел,а вот для электротехников есть там по спрашаю,спасибо за совет.

Rowdy: Тема давнишняя, а проблема у меня сегодняшняя. Делаю В 48-ом масштабе биплан ПМВ. Пришел момент расчаливания, какие нити наиболее масштабно копируют расчалки в 48-ом масштабе -диаметр нити, из чего сделана? Где искать?

Испанский летчик: Rowdy пишет: Тема давнишняя, а проблема у меня сегодняшняя. А ничего не изменилось. Прочтите тему и получите ответ.

Rowdy: 1."при помощи зубной нити, полинит... Нить хорошо делится на тонкие волокна"-Сколько волокон отделять для одной расчалки? Расчилки же не могут быть разной толщины. 2."А я выдергиваю ниточки из детского бантика. В некоторых видах бантиков нити бывают разной толщины, можно выбрать подходящую. Толщина нити в пределах 0.05-0.1 мм." Я дергал бантики для расчаливания Ди-6Ш в 72-ом масштабе. Врядли даже самая толстая нить сымитирует расчалку в 48-ом масштабе. 3."Леска соответствующей толщины. Натягиваю в несколько витков на рамке ..."- У лески есть диаметр. Какой диаметр лески соответствует расчалкам в 48-ом ?Натягиваете на рамке только чтобы окрасить? 4."Серо-металлическая лавсановая нить для вышивания,толщина - 0.2,0.3"- Называется, почувствуйте разницу с бантиком. Видел я ее в работе. Смотрится не очень копийно. Ну вот, а Вы говорите все ясно как Божий день. Вопросов после прочтения поста еще больше.

Испанский летчик: Странные вопросы. Вы же на них сами себе ответить можете. Толщину расчалок можно определить пересчитав реальные тросы в масштабе. Только есть нюансы восприятия модели, которые нужно учитывать. Т.е. применительно к толщине расчалок от масштаба, возможно, придется отказаться и делать на глаз. Rowdy пишет: 1...-Сколько волокон отделять для одной расчалки? Расчилки же не могут быть разной толщины. Отделяйте каждый раз равное количество и будет Вам равная толщина расчалок. Rowdy пишет: 2...Я дергал бантики для расчаливания Ди-6Ш в 72-ом масштабе. Врядли даже самая толстая нить сымитирует расчалку в 48-ом масштабе. Нити разные бывают. Подберите на глаз наилучший вариант. Rowdy пишет: 3...Какой диаметр лески соответствует расчалкам в 48-ом ?Натягиваете на рамке только чтобы окрасить? Диаметр считайте и примеряйте на модель. Оценивайте результат визуально и принимайте решение. На рамке натягиваю, чтобы окрасить. Rowdy пишет: 4...- Называется, почувствуйте разницу с бантиком. Видел я ее в работе. Смотрится не очень копийно. Воот. Т.е. Вы в состоянии определить, что копийно, а что нет. Вот и выберите свой вариант из предложеных.

Геннадий Нечаев: Тут вопрос интересный. Я, например, в зависимости от того, где растяжки, делаю из разных материалов. Если это короткие тяги к поверхностям управления от качалок - то тут на мой взгляд нет ничего, лучше медного обмоточного провода - ему можно заранее форму придать. То же и о внутренних расчалках в фюзеляже: провод или отрезки лески - что под рукой есть. Растяжки - тут выше писали. Только лучше не бантеги у ребенков отнимать, а у подруги рваные колготки реквизировать - там нить и ровней, и эластичней. Вообще почти идеальный вариант - это мононити разного рода. Только не спешите приобретат "витебскую" - она хороша, однако стоит 79-80 рублей за метр, тогда как в магазинах для рукоделия продается аналогичная (если не лучшего качества) "нить для бисероплетения", ее еще "резинка" называют: 59 руб. за 10 метров, в катушке. Очень неплоха такая нить китайской фирмы Wellcraft: довольно толстая, но делится перкрасно и ленты из нее получаются отлично. Неплоха германская мононить Gold Zack, она же "нитка-резинка для ввязывания". Очень рекомендую всем! В последнее время народ на западе активно пользуется так называемой "керамической леской": таже мононить, но более жесткая и с силиконовым покрытием. Выпросил на пробу у знакомого рыболова пару кусков такой марки Stroft 0,13 мм и Mikado 0,22 мм. Пока не пробовал, но по ощущениям - годится, опробую на "Фениксе".

Svoyskiy: А вот на мой сугубо личный взгляд самый подходящий материал - тянутый полистирол. Он подходит как для проволочных расчалок, так и для лент-расчалок. Танкисты таким макаром гайки делают - опиливают литник в шестигранник, греют и растягивают - сечение сохраняет форму но размер уменьшается. потом только лезвием отрезаешь сколько нужно... Диаметр расчалок - тоже вопрос сугубо от восприятия зависит. имел опыт - делал на 72 масштабе проволочные расчалки из стальной проволоки от бортовых самописцев (сталистая проволока очнь маленького диаметра) с натяжкой через сквозные отверстия в полскостях и фюзеляже - они теряются на фоне модели! Делал расчалки из тянутого литника (с советских времён осталось много литников от ГДРовских СУ-7 серебристого цвета, красить не надо) с нарушением масштабности - смотрится весьма терпимо. Греешь линик над свечкой пока полистирол не начнёт сжиматься - потом резко растягиваешь - и получашь нить длиной в размах рук. Остывает - и режешь на куски примерно одинаковаого диаметра прямой формы. В местах выхода расчалок засверливаешь отв диаметром около 0,2...0,3 мм. нить обрезаешь в несколько приёмов так, чтобы она входила в засверловки и не прогибалась излишне. Можно оставлять небольшой прогиб, он потом удаляется с помощью прибора для выжигания (полистирол при нагреве сжимается). концы нити смачиваешь модельным клеем и вставляешь в засверловки. сохнуть лучше сутки дать. Расчалки таким способом можно ставить на уже покрашенную модель. Для устранения провисания достаточно поднести к середине нити кончик выжигательнгого прибора - нить натянется. Не утверждаю, что с первого раза всё получится. Достоинства способа (на мой взгляд) - материалы те же, что и у модели, возможность ремонта,и универсальность.

msl: Привет Понравилась мононить (=леска) для бисера. По наводке коллеги с параллельного форума прикупил эластичные нити - они же упоминаются здесь в этой ветке. В работе еще не пробовал, но по ощущениям - как витебская нить. С наилучшими...

Геннадий Нечаев: msl пишет: В работе еще не пробовал, но по ощущениям - как витебская нить. О! Оно! Только пожестче мононити витебской будет немного. Кстати - где конкретно брали и започем? Меня черная интересует - когда брал ее не было в продаже.

msl: Геннадий Нечаев Кстати - где конкретно брали и започем? Конкретное место вряд ли будет интересно ввиду его месторасположения, но в нашей деревне оно в магазинах швейных принадлежностей. Цену щас не помню, несколько еврорублей (2-3 кажись, не помню точно - но цена не заоблачная). Меня черная интересует - когда брал ее не было в продаже. Ну, черная всех заинтересует :-) Только черная катушечка - это так, прицепом на фотке оказалась (купил в тот же заход в магазин). По сути - совсем другое. Больше напоминает леску. Когда размотана - не выглядит радикально черной, а типа как темно прозрачная. Применяется в шитье для каких-то "невидимых" швов. С наилучшими...

Геннадий Нечаев: msl пишет: Больше напоминает леску Ага! Вот есть у меня подозрение, что нить "керамизированная", вроде тех японских лесок. Всеж как ни крути - профессиональная леска - штука дорогая. Я подозревал, что у нее должны быть более бюджетные аналоги, годные для наших целей. Можно поточнее: название продукта, производитель, цена? Да, диаметр, естественно.

msl: Вот есть у меня подозрение, что нить "керамизированная", вроде тех японских лесок. За крутую японскую леску не скажу, но здесь ничего керамизированного не наблюдается - все же больше обычная леска, темно прозрачного цвета. Можно поточнее: название продукта, производитель, цена? Да, диаметр, естественно. Вся информация, которая у меня есть - отображена на фотке, которую я запостил. Там и название, и производитель (а у меня даже упаковки уже и не осталось, за ненадобностью). Цена - ну, ничего такого запоминающегося, скажем так, 2 евро. Диаметр - штангель показал результат 0.1 мм (а если прижать посильнее - то и меньше можно ), а микрометра под рукой нет. Есть аналоги (только там длина 1 км, поэтому и дороже): click here click here click here зы. Геннадий, может все же поделитесь фотками музейных Sopwith Camel'ов, которые на ДиШ-форуме Вы обещали (ну, или предлагали) выложить после Нового года? Заранее спасибо. Ветка по теме здесь - конструкция крыла С наилучшими...



полная версия страницы