Форум » Моделизм » Пайка фотоэтчеда » Ответить

Пайка фотоэтчеда

Сергей Климов: Я понимаю, что научиться заочно этому делу не возможно, нужна практика, но хотелось бы услышать или увидеть мастеркласс по пайке фотоэтчедовых деталей, с учетом того, что разные фирмы их делают из разных металлов, или мне это так кажется, к примеру наборы от Part мне кажутся медными, как и ранний Eduard, поздние наборы которого для меня вообще не понятно из чего сделаны. Короче просьба к нашему уважаемому модератору, Гена расскажи на пальцах какую лучше взять паяльную станцию и какие припои, к разным металлам лучше использовать, как их наносить, в каком количестве, при какой температуре паять? Может кто-то еще кроме Геннадия хорошо владеет этой техникой. Поделитесь опытом господа.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

dr.Wagen: А можно я свои 5 коп. Т.к. паял Part и паяю. У меня сейчас 2 набора в работе под Фоккер Д7Ф и Альбатрос Д5. Оба скорее напоминают латунь. Паялось неплохо. Обезжирил, нанес канифоль разведенную на спирту, ну и тоненьким, обычным, припоем припаял. Хочу сказать что когда был спаян каркас на фоккера, то мощности 40Вт паяльника перестало хватать что бы прогреть нормально. Ну а для Эдиковский, из белого металла, запасся флюсом ФТБф (которы паяют алюминий), но с удовольствием выслушаю советы от профессионалов пайки :) ЗЫ у меня 1/72

Сергей Климов: dr.Wagen Давайте по порядку: dr.Wagen пишет: Обезжирил Чем? dr.Wagen пишет: нанес канифоль разведенную на спирту В моем понимании канифоль твердая, как её надо разводить, каким спиртом, или она уже бывает разведенная-жидкая и так продается, чем наносил, кистью? dr.Wagen пишет: ну и тоненьким, обычным, припоем припаял. Каким припоем, для меня профана в этом вопросе важно знать, это что олово? dr.Wagen пишет: флюсом ФТБф Шо цэ такэ, расшифруйте пожалуйста и как он выглядит?

dr.Wagen: По пунктам :) 1. Спиртом 2. Обычную твердую канифоль растолок и тем же спиртом (предпочитаю не изопропиловый а медицинский). Она бывает уже и разведенная, но как говорил Ф.Ф.Преображенский - Вы знаете чего они туда плеснули ? :) Наносил зубочисткой. 3. Продается в виде такой проволочки разного диаметра, бывает уже с канифолью и разными добавками, например серебро. Я паял чистым оловянным. 4. Думаю это специфика нашего рынка, как расшифровывается честно говоря не знаю, посоветовал знакомый, который паяет всякие труднопаяемые штуки. Встречал еще просто названия - "флюс для пайки алюминия". Кстати из прошлой жизни, сильно действующий флюс получается из советского аспирина (ацетил салициловой кислоты) тыкаешь в таблетку паяльником потом паяешь. Воняет правда мерзко. :)


Геннадий Нечаев: Ну, собственно, почти все уже сказано. На самом деле, кроме канифолина (канифоль на спирту) хорошо работают пастообразные флюсы на базе борного вазелина (подходит для пайки алюминия и стали) или хлорного цинка (паяет сталь, железо и никель) - искать в радиомагазинах. Есть в Москве фирма "Все для пайки" http://www.pripoi.ru/ - там вообще много чего интересного продается. Торгуют в основном через "Чип и Дип", филлиалов по России вроде много. Лично я пользуюсь вот этим, как наиболее универсальным: http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=37&products_id=296&osCsid=5ab47f644332cc891ba7a4b2238759f4 А вот это наш аналог в расфасовке "по гроб жизни": http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=37&products_id=292&osCsid=5ab47f644332cc891ba7a4b2238759f4 Есть в Москве фирма "Все для пайки" http://www.pripoi.ru/ - там вообще много чего интересного продается. Торгуют в основном через "Чип и Дип", филлиалов по России вроде много. Вообще, характеристики и описания флюсов смотрим тут: http://pripoi.ru/index.php?cPath=37&sort=2a&page=1&osCsid=5ab47f644332cc891ba7a4b2238759f4 ЗАМЕЧАЕИЕ: хоть оин и пишут "флюс безотмывочный" - остатки надо удалять в обязательном порядке спиртом или растворителем. А после пайки стали с латунью еще и промывать в растворе соды пищевой для нейтрализации кислотных и солевых остатков. Припой для наших целей годится практически любой (смотрим тут: http://pripoi.ru/index.php?cPath=38&sort=2a&page=1&osCsid=5ab47f644332cc891ba7a4b2238759f4), наиболее универсальные соответствуют ГОСТ-у ПОС-60 и ПОС-61, но я рекомендую первый, как более чистый: меньше риск образования "соплей". Чем он хорош? Температурой плавления: стандартные бытовые паяльники без регулятора мощности после 3-5 минут прогрева обеспечивают температуру в пределах 360-390 С, то есть как раз. На мой взгляд, хорошо иметь в хозяйстве и легкоплавкий припой, с температурой плавления градусов на 100-150 ниже, оловянно-серебрянный ПСР-3, ПРС-5, оловянно-медный вроде такого http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=38&products_id=461&osCsid=5ab47f644332cc891ba7a4b2238759f4 или, на крайняк ПОС-40/ПОС-50. Для чего? рипаять мелочь к паяной конструкции, со 100% гарантией, что ничего из припаянного ПОС_60 не отвалится по ходу. НО! Для этого нужно вдвое уменьшить температуру жала: перегретый припой интенсифно окисляется, "жрет" жало, и как не странно - густеет (помнящие курс фищики поймут, почему). А для этого нужен паяльник с терморегулятором. Проще всего поступить так: включить в разрыв одного из проводов мощный диод из серии КД203 с любой буквой КРОМЕ В и Г или любой выпрямительный расчитаный на прямой ток от 10 ампер и прямое напряжение от 350 вольт (обратное должно быть вдвое больше). Диод шунтируем выключателем. При разомкнутых контактах выпрямитель срезает пол периода - мощность падает на примерно на половину. При замкнутых - на паяльник поступает полное напряжение сети. На самом деле можно еще тут посмотреть: http://www.radio-portal.ru/index.php?name=EZCMS&page_id=1433 и еще тут: всякие советы общего свойства, не все стоит принимать "близко к сердцу": http://radio-lybitel.ru/5.htm Вообще, изготовить регулятор мощности - дело пяти минут, семистор, конденсатор и пара резисторов, но это "умеючи". Теперь о паяльниках и паяльных станциях. У нас совершенно, начито исчезли из продажи недорогие модели! Или цены на них задраны немеряняно. Меньше, чем за 100 - 110 енотов - не подходи! А ведь еще недавно можно было купить и за 40-50. Например, такие модели, как Solomon SL-20 (50 баков) или SR-976 (меньше 40) и ERSA MS-250 - начисто из продажи исчезли! Теперь нижний предел - вот: http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/3067.html По этому выбираем что-то из этого: http://www.odinshag.ru/category/1119/ 40 Ватт на самом деле за глаза достаточно, то, что не пропаялось что-то у dr. Wagen - так это напругу в сети надо проверить, думаю - или жало закрепить получше. Или находим вот такой дивайс или его аналог (я себе буду брать) - тогда никакая станция не нужна (для модельных целей): http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=56&products_id=413&osCsid=5ab47f644332cc891ba7a4b2238759f4 Цена в разных местах от 1000 до 1250, служит долго, надежен, коллеги-радиогубители хвалят, а главное - универсален: хороший паяльник в хозяйстве иметь отнюдь не вредно. Да, покрытие у "эдуарда" - никелевое, приведенные мной флюсы его "берут".

Сергей Климов: Спасибо будем искать.

dr.Wagen: насчет не пропаялось - представьте каким теплоотводом служил вот такой каркас :) http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_15065.html

Геннадий Нечаев: Каркас "Бифа" в 48-ом всяко поболе будет. Собран паяльником в 25 ватт )))

Сергей Климов: Геннадий Нечаев пишет: Лично я пользуюсь вот этим Хотел спросить, а как с запахом, я имею ввиду, как флюс, так и припой, резкий или приемлемый, может надо пользоваться вытяжкой?

Геннадий Нечаев: Запах канифоли - так он вообще приятный. Кстати, если активных флюсов нет - можно очень мелкой шкуркой "эдуард" пошкурить - там латунь унутре. Жирный влюс совершенно нейтрально пахнет, ну максимум - свечой, нагретым стеарином - если жало перегрето. А припой - так вообще никак. Олово в отличие от железа или меди (точнее - их окислов) запаха не имеет.

Сергей Климов: Всем спасибо, все заказал, ждемс, как прибудет буду тренироваться и покажу чего выходит

Геннадий Нечаев: А что именно заказал и почем обошлось - народу навверное интересно будет. И где - в "припое"?

Сергей Климов: Я по совету товарищей (х/ф Бриллиантовая рука) на сумму.... не буду называть купил паяльник к нему сменные жала флюс припой Все покупки через интернет, ленивый я, не люблю ходить в жару по городу

Геннадий Нечаев: Поздравляю, паяльник хорош, буду рекомендовать коллегам взамен паяльной станции.

Сергей Климов: А я так и подумал, зачем китайская паяльная станция за безумные деньги, когда есть вот такой японский паяльник, с регулировкой температуры на ручке.

Геннадий Нечаев: Вот я себе такой с получки куплю ))) У меня для работы на выузду есть SL-20 станция, дома дорогущщий Weller. С этим поудобнее будет - я газовые не люблю почему-то.

dr.Wagen: Поздравляю, удачных паек :) Кстати в не нагруженных местах оловянно-свинцовая проволочка неплохо заменяет другие имея некоторые достоинства - например мягкость. Удобно подогнуть "по месту".

Сергей Климов: Я выбрал самую тонкую, просто подумал, что паять тоненький этчед будет удобнее и аккуратнее. Посмотрим, обещаю продемонстрировать

Геннадий Нечаев: Ну, на самом деле, в общем случае, работа хорошо настроенным паяльником напоминает работу кистью или фломастером - тв как-бы наносишь клей на шов. толщина припоя тут не причем: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо (кроме особых моментов) класть кусок припоя на место соединения - не кастрюлю паяем. Весь припой должен попадать на соединяемые поверхности, стекая с жала паяльника. А если детали предварително залужены, то их достаточно просто прогреть. ЗЫ У меня тоже есть тонкий пруток - им замечательно иммитировать толстые кабели. )))

Сергей Климов: Вот хотел еще спросить, после того как детали спаяны их нужно зачистить тонким наждаком или это приведет к нарушению целостности спайки?

Геннадий Нечаев: Можно зачистит, и даже сопли и наплывы удалить - буде появятся. При нормальной пайке это ничему не повредит. Правда, я не помню, когда мне приходилось это делать - но тут навык.

Геннадий Нечаев: Вот, наглядный пример использования пайки. Мужык - экстремист, я такие вещи клею, но способ лужения показан верно. http://www.arcforums.com/forums/air/index.php?showtopic=164855&st=120

Сергей Климов: Это там где он педали припаивает?

Геннадий Нечаев: Это там, где он ручки к дискам паяет. Лишнее это, ели у него нем микропутов, которые эти диски будут таскать за ручки.)))

Сергей Климов: Паяльник у него какой-то здоровый, по сравнению с тем, что я заказал.

Геннадий Нечаев: Какая разница? привык к такому. Там дело в жале и его температуре. А жало тонкое и температура правильная - чуть перегрет паяльник, паяет видимо олоянно-серебряным припоем: 245-250С, а у него 275 выставленно - чтоб жало не охлаждалось ниже t плавления припоя при контакте с деталью.

brendy197131: Геннадий Нечаев пишет: Вот, наглядный пример использования пайки. Мужык - экстремист, я такие вещи клею, но способ лужения показан верно. http://www.arcforums.com/forums/air/index.php?showtopic=164855&st=120 Я кстати и искал такую паяльную станцию как у Пьера.... Серёжа..скинь ссылку где свой покупал....

Сергей Климов: http://www.chipdip.ru/product0/9000061550.aspx

brendy197131: А жала в наборе идут? или я такой наивный?

Сергей Климов: Конечно наивный, ну прям, как я, скажу тебе по секрету , когда я заказал дополнительный НАБОР сменных жал, приятно был удивлен, мол это же надо за такую цену и столько всяческих штучек, когда получил посылку понял, кто я такой на самом деле, в коробке скромненько лежала одна штука, так, что вот так. С паяльником дается одно тонкое жало, в смысле прикручено к нему, дополнительные надо брать отдельно, причем в рекламе они показывают как бы весь набор, на самом деле там цена за одну штуку, надо смотреть на индекс этого сменного жала.

brendy197131: Прикольно......редкий лохотрон, но паяльник распалогает к тому что бы его купить

Геннадий Нечаев: И тут скажу - отличная штукка. brendy197131 пишет: Я кстати и искал такую паяльную станцию как у Пьера.... "Вольткрафт"- хорошая штука, но дорогая, зараза. А конкретно эта модель кажется снята с производства. У меня от них лабараторный блок питания уже лет 5 как. По низковольтным каналам до 48 вольт 30 ампер - а размером с кирпич. А есть еще выскоквольтный - анодное напряжение для ламп, до 480 вольт, два ампера.



полная версия страницы