Форум » Авиаторы » Наши, часть 4 (продолжение) » Ответить

Наши, часть 4 (продолжение)

Испанский летчик: Продолжаем разговор.

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

nikolai: Вот сам памятник. Если что-то Вам известно, поделитесь пожалуйста.

VN1980: Такой вопрос к специалистам. Есть рисунок художника В.С. Сварога "Военный лётчик" (1915 г., для обложки журнала "Солнце России"). Возможно, это собирательный образ, но вдруг нет, и кто-то узнает этого авиатора?

nikolai: В книге The Imperial Russian Air Service /T.Darcey, A.Durkota, V.Kulikov на стр.174 этот рисунок подписан: Рисунок подпоручика Эдуарда Пульпе ... Однако, надо учесть, что в книге есть и ошибочные подписи. Напр. Иван Лойко. С уважением, Nikolai

VN1980: Спасибо! Но ведь Пульпе был офицером французской армии? В Россию он прибыл в 1916 г., но носил ли он русскую форму? И на ту фотографию, что находится в сети, рисунок не похож. Вероятно, и в самом деле в книге ошибка

nikolai: Ну, пилотка и куртка с погонами, на мой взгляд, - это ещё не форма. На рисунке отсутствует даже кокарда на пилотке. Хотя, скорее всего под курткой и русский мундир? Существуют фотографии другого "французского офицера" лётчика Виктора Фёдорова в русском обмундировании. И есть фото лётчика француза Лахмана из N.581 (Волочист) где у него к французскому мундиру пришиты русские погоны поручика. Это, вероятно, для того, чтобы нижние чины относились к "французам" с должным почтением. Относительно "похож - непохож". Утверждать, что совсем не похож, я бы не стал.

VN1980: Насчёт формы - Вам виднее, я в этом слабо разбираюсь. Выходит, Пульпе всё же мог выглядеть так. Портретное сходство/не сходство, согласен, не самый надёжный показатель

nikolai: У Фёдорова есть одно интересное фото с русскими погонами подпоручика и французским лейтенантским кепи, одетым козырьком назад. А, относительно Пульпе. Возможно там в журнале что-либо написано ???

VN1980: Самого журнала у меня нет. Но вот, кстати, к вопросу о ношении русской формы французскими лётчиками:

Геннадий Нечаев: nikolai пишет: Ну, пилотка и куртка с погонами, на мой взгляд, - это ещё не форма. Спецодежда со знаками отличия - не форма? А что же тогда форма? Фофудья поповская? Вообще, это называется "предметы для ношения вне строя". Обычно сушествуют утвержденные образцы таких предметов (цвет, фасон, покрой, материал) и это самая что ни на есть форменная одежда.

nikolai: Уважаемый Геннадий, думаю, что пилотка без кокарды и куртка с погонами, - элементы или лучше сказать часть "предметов для ношения вне строя" русского авиатора. А если под курткой с чужого плеча,- французский мундир? А, что тогда Вы скажете об упомянутом фото Фёдорова ( кепи и русские погоны)?

nikolai: Пилотка.

Геннадий Нечаев: nikolai пишет: что тогда Вы скажете об упомянутом фото Фёдорова Что он раздолбай и будь я его начальником - отправил бы на губу дня на три.

nikolai: A через день со словами:"Хватит спать. Летать некому!" Забрали бы назад в часть. (Это я по собственному опыту)

nikolai: VN1980 пишет: Но вот, кстати, к вопросу о ношении русской формы французскими лётчиками: Это, кажись, Альфонс Пуаре. Он носил эту форму являясь русским офицером, в отличие от французских офицеров Пульпе и Фёдорова, о которых здесь говорилось.

VN1980: Не знаю, вот текст заметки: Лётчики Жануар и Пуаре. В Москву на несколько дней приехали по делам службы находящиеся в рядах русской армии французские лётчики Пуаре и Жануар. Ещё до войны и Жануар, и Пуаре были знаменитостями. Жануар совершил исторический перелёт из Парижа в Петроград, Пуаре в целом ряде городов, в том числе и в Москве, совершал головоломные полёты на фармане. Теперь Пуаре опять в Москве. Синяя куртка военного покроя заменила былой костюм "штатского" пилота. На плечах - погоны прапорщика авиации. На груди - четыре Георгиевских креста. Пуаре загорел, возмужал, выглядит, пожалуй, старше своих 30-ти лет, но и после 9-ти месяцев войны так же весел, остроумен, жизнерадостен, как и прошлой весной. Первый Георгиевский крест Пуаре получил за Сольдау, второй - за битву под Варшавой, третий и четвёртый - во время боёв под Лодзью. Искры. 1915. № 21. С. 161

nikolai: Спасибо,VN1980 . Ниже Фёдоров.

Сергей Климов: Есть фото французского офицера Муташа он вполне себе полностью одет в русскую форму.

nikolai: Как говорится, - возможны варианты, Сергей. Напомню. что мы говорили о рисунке с предпологаемым Пульпе. А, что там у него под курткой (мы не видим), - Фофудья поповская, французкий или русский мундир,- на мой взгляд,-не так уж и важно.

nikolai: Окулич-Козарин http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=710 В 1918 в армии Халлера во Франции. в 1919 во французко-польской миссии в Сибири. Потом служил в Польше. Полковник. Всё о службе в русской авиации и позже можно увидеть на трёх листах: http://karta.org.pl/fotooferty/okulicz-kozaryn/index.htm

петрович: 1917



полная версия страницы