Форум » Авиаторы » Некрополь летчиков » Ответить

Некрополь летчиков

архивист: Коллеги, уже достаточно продолжительное время собираю информацию о сохранившихся захоранениях офицеров РИА. Может быть, кто-то что-то знает о могилах летчиках ПМВ?

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Brav: Да живу в Новгороде, действительно Вамелкин похоронен на Петровском кладбище, нужно будет как нибудь поискать могилу. Насчет ситуации с медалями даже незнаю, информации вообще мало, но попытаюсь еще у родственников поспрашивать может кто и знает что-нибудь.

Svoyskiy: Вот что нашёл случайно в Шаврове. "Великий Новгород". Это была улучшенная копия самолёта "Фарман" 4 с двигателем "Гном" в 50 л.с. с нижним крылом уменьшенного размаха с двухсторонней обшивкой крыльев и оперения. Самолёт построили штабс-капитан Л.Е. Вамелкин и механик столяр фельдфебель Р. Апсов в Новгородском отделе Всероссийского аэроклуба. Так что авитор он был. не заметил что данная информация уже была!!!!!

VN1980: Так я, собственно, потому и спрашивал о нём здесь, что он явно был лётчиком. Но странно то, что ещё в 1915 г. он, если верить описанию его подвига, служил в пехоте (не просто числился, а реально служил). А потом он уже командует какими-то частями в авиации, учит других лётчиков. Как люди, хорошо разбирающиеся в теме, скажите, могло такое быть?

Боб: Да, в списке русских пилотов-авиаторов (дипломированных до 1 марта 1914 г.) за №29 (№ диплома 113) значится поручик Вамелкин Леон. Евг. (1882 г. рождения), выдан И.В.А.-К. 12.09.1912 года. источник: Воздушный справочник 1914 г. Ежегодник императорского Всероссийского Аэро-Клуба.

VN1980: Боб, спасибо! Теперь какая-то определённость есть. А означало ли наличие диплома обязательность его службы в авиации?

Боб: VN1980 пишет: А означало ли наличие диплома обязательность его службы в авиации? Да, если он бы окончил бы О.В.Ш.А., а аэроклубовское "бреве" не считалось достаточным, для звания вонелета.

VN1980: Спасибо за разъяснение. То есть ему ещё нужно было доучиваться?

Боб: VN1980 пишет: Спасибо за разъяснение. То есть ему ещё нужно было доучиваться? В общем, да, авиаторы не сдавшие соответствующего экзамена именовались просто "летчиками", если это были военные, то они обычно продолжали службу в своих прежних частях. При желании перевестись в авиацию последние должны были подать рапорт по команде об этом и ждать результатов.

VN1980: Ну вот, картина всё более проясняется.

петрович: из последних поступлений. Похороны красного летчика-наблюдателя Максимова Б.Г. Интересно , что в "Галерее погибших орлов" он не упоминается.

Сергей Климов: Еще подметил один факт, мало того, что пропеллер обычно ставили погибшим авиаторам, как знак стилизованного креста, но на фото стоит еще и обычный деревянный крест, вот вам и красный летчик.

петрович: Ну крест может просто в кадр попал с другой могилы. А вот небезизвестного Паенкова, что разбился на Балиле, отпевали однозначно - у меня фото похорон есть из архива КОМИССАРА этого подразделения

петрович: Согласно надписи на обороте это могила М.Ушакова из экипажа Панкратьева. Однако смущает дата на обороте - 1 мая , в то время как Ушаков, по воспоминаниям Никольского, погиб 25 марта, у Финне это 1 апреля... Как вариант - снимок сделан после посмертного награждения Ушакова. Никольский говорит, что они были на могиле и повязали на крест георгиевскую ленту после выхода приказа.

Aeroplan: Авиатор пишет: памятник. на могиле Бондаревского М. в Риге Не та же самая ли могила есть в г. Каунас, а не в г. Риге ? Имеется фото.

Aeroplan: Матвей Степанович Бондаревский погиб 7 сентября 1914 г. во время воздушной разведки неприятеля. Он был летчиком Ковенского крепостного авиационного отряда. Можеть у кого то есть его фото или других сведений ? 1914 г. Могила Бондаревского в г. Каунас

петрович: Вот такой вот интересный снимок из тех, что сбрасывали противнику с уведомлением о гибели пилота

петрович:

Сергей Климов: Смог прочитать только Инжинский, так это наша могила, поставленная немцами? Или наоборот?

петрович: Сергей Климов пишет: Смог прочитать только Инжинский, так это наша могила, поставленная немцами? Или наоборот? Я бы сказал Цижинский и летчик-наблюдатель. На ленте надпись - "Товарищам-противникам-отряд русских летчиков". Как вариант - у могилы наблюдателя сидит плененный пилот сбитого самолета. Погибший наблюдатель по национальности поляк, а их хватало и у немцев, и у А.-венгров.

Сергей Климов: Спасибо.



полная версия страницы